【攝影獨白】數碼相機的前世今生

【攝影獨白】數碼相機的前世今生


0
41
1 - 2000年初,攝影數碼化的風氣終於在圈內愈來愈普及,不少攝影界的朋友已改以數碼相機配合Photoshop創作,但堅持用菲林創作的仍大有人在,新舊的創作媒體和技術,在創作效果及效率上自然有很大的分別,兩種觀點代表兩種意識形態,爭論自然少不免。筆者近年來已轉用數碼相機拍攝,說話可能難免偏幫數碼科技,但畢竟我也拍攝了20多年菲林,而且工作上仍可以每天接觸到菲林,因此相信可以用較持平的觀點來就此話題討論。

先說數碼相機。數碼相機其實就是相機,是利用數碼形式成像及貯存的一種拍攝工具,基本的用途其實和菲林相機一樣:就是紀錄靜態的影像。以時下的數碼單反相機為例,除了機背外,相機的外形其實和菲林相機沒有明顯的分別。在操作上,只要你已設定妥數碼檔案的部份,或乾脆設定為自動,你其餘的拍攝設定與操作,就大致上和菲林AFSLR沒有分別。

4 - 比較大分別的,其實是所謂的「DC」的輕便式數碼相機。這種數碼相機從來沒有一種統一的形式,以往可以說是各廠各牌各型各施各法,外型保守的或前衛創新的均有,不單傳統的攝影師難以適應,就連年輕的IT人也不易一一掌握所有型號的操作,但近年已有一個明顯的趨勢,就是這些DC的外型已漸漸回復到傳統相機的模樣,原因是外型不像相機的數碼相機普遍沒有那麼受歡迎。

5 - 早期的DC以時尚外型電子化產品的外型為主,市務人員推廣時講把它們當作電子產品來賣,幸好情況已撥亂反正,DC的控制已變得接近傳統相機、部份DC的外型已改到和菲林相機沒有分別。但為何以前的數碼相機會走IT產品路線?

數碼相機的「前世」其實是一種靜態錄影機(Still Video Recorder),這一種機器可以攝錄靜態的模擬式電子影像,其後在演進的過程中,不同品牌各自開發不同形式的機身;早期發展靜態錄像機的公司以電子品牌為主,甚至Apple Computer亦是最早期推出「數碼相機」的公司,因此,在數十萬像素的年代的時代,電子品牌在數碼影像市場中一度領先傳統相機品牌,及後這一種產品發展到2百萬像素以上時,傳統相機品牌才開始發力,推出對攝影師更User friendly的數碼相機,數碼攝影的消費市場自始打開。

7 - 但礙於這一年代的數碼相機亦只有二、三百萬像素,拍攝生活照片還可以,做認真的藝術創作是要有相當程度的妥協,加上早期數碼影像主宰在美術設計或所謂的Digital Artist手上,作品多數是併合式的圖像,圖層豐富而色彩感強烈,包括一些數碼雜錦影像和色調分離式的作品,在那個時代就是常見的數碼影像,喜歡傳統攝影的一群攝影家自然不會接受數碼攝影。

8 - 事實上,數碼影像打開的市場依次先是平面設計市場,繼而是講求快速的新聞攝影市場,跟著才是商業攝影市場,直到2000以後才在消費市場大盛,最後的一個城堡,才是藝術攝影市場。

藝術攝影市場講求品質及傳統,不講求方便和快速,所以在接受新的攝影媒介上是最遲的,但在此「新舊交替」的時刻,已有傳統攝影人開始接受了數碼攝影,當中一些傳統攝影人會公開用數碼而要推而廣之,亦有人暗地裡採用來提升作品卻不宣之於口,但仍有不少人堅持傳統而拒之門外,各有各說,但爭論的都只是意識形態而已。

10 - 隨著數碼相機的品質提升,拍攝功能更完善,價格再大眾化,筆者看不出藝術攝影界對數碼相機會再有多大的抗拒。餘下來的問題是圈內人士對利用Photoshop進行數碼改相的看法。其實,對影像加工的分歧,根本已不是數碼和非數碼的問題,早在很久很久以前,我們已用十分基本的黑房技巧去改變影像,數碼只是把改相變得更方便及更有彈性。至於在拍攝的影像上加上「虛擬影像」──即是電腦圖像與拍攝影像合併是較有爭議的,但類似的問題,早在二十年前已有陳復禮的攝影加水墨畫的「影畫合壁」事件,要爭論的也早爭論過,可見,影像加繪畫只是另一種藝術形式,早已出現,與數碼不數碼無關。

11 - 藝術要各施各法才能百花齊放,當堅持只用菲林的你仍然以為自己堅持絕對傳統的時候,你可要小心曬相店舖利用數碼機器把你影像的色彩及反差強化,以數碼技術提升銳利度,使你用傳統極品德國鏡拍的影像還硬過日本鏡拍的啊!

畢竟,攝影文化在不同時期對創作有不同的爭論點,數碼只是這一個時代的焦點而已,何足掛齒!

13 - 後記:本京寫於2000年代初

LEAVE A REPLY