【攝影獨白】攝影的風格

【攝影獨白】攝影的風格


0
5
1 - 年少時學攝影經常和友人討論風格的問題。那時,不知道何謂攝影風格,人云亦云亦能爭論一番,只是,心內總是心急想盡早建立自己的「風格」,於是,經常去看攝影展覽、去書店打書釘看影集、去模仿成名攝影師的風格,希望從而可以找出一個建立自己風格的方向。

及後工作拍攝的相愈來愈多,到了自己辦出版,為了刊物,更經常拍攝各種不同題材和不同風格的照片,已不再想甚麼風格的問題,自己已成為一個攝影的「雜家」。

4 - 近年,拍攝已變得隨心隨意,以往低調,在自已辦的攝影雜誌上也少有用自己的真名刊出作品,但近兩年來經常署名發表作品,一位相識多年的點頭之交行家說我拍的照片愈來愈好,我答道:「那裡,多年來影來影去成積差不多吧,沒有進步。」又據說有位素未謀面的圈內前輩早前和我一位朋友說他在多年前就曾評過我的作品。心想,我區區一個雜家攝影工匠的相片又有何好評?筆者從年少時至今沒有參加過影會組織,沒有投稿甚麼信箱,沒有參加攝影比賽,任何人要在刊物中以讀者身份評我發表的相片也可以,有何好說?況且,我風格雜亂無章,或毫無風格可言,

5 - 近日翻看自已一批1985年夏天拍攝的相片,手法竟和我現在的相片十分相近,這不正是風格嗎?原來,那時擔心自己的攝影風格問題,根本早已不是問題。只要你用心去拍,多練習,久而久之,你便會在不自覺下把個人的風格建立起來。說到底,其實可能是自己廿年來根本沒有進步,愈影愈進步?客氣說話吧。

LEAVE A REPLY