【攝影獨白】人間影像

【攝影獨白】人間影像


0
11
1 - 和攝影界的朋友談香港的攝影文化,總會說到已過身的邱良先生。邱良是筆者的前輩,他生前是本港攝影刊物界響噹噹的人物,他曾主編的《攝影藝術》多年,是頗有水準的畫報式攝影刊物,而他自己亦是香港沙龍圈的一位攝影家,專攻街頭寫實照片,但他在生時的名氣在本港的攝影圈並非最高的,頗有點藝術家過了世亦被重視的感覺。

邱良先生的作品如今看來是如此有價值、如此精采,但邱良先生在生時,或在他創作的當時,本港沙龍攝影圈內的朋友普遍推許畫意式的創作多於欣賞邱良的人間寫實影像。事實上,邱良的作品在當時並沒有在他過世後般受到高度重視。甚至有些向來瞧不起寫實攝影的當代藝術家對邱良先生的街頭遺作也如獲至寶,可見寫實入世的社會影像,不單雋永而歷久常新,而且真的有價值。那些只會玩光、玩色、玩構圖、玩氣勢、玩意境、玩觀念、玩吊詭的……除非能够相當創新、自成一格而受到認同,否則不外乎又是過眼雲煙的習作。

4 - 我喜歡從照片看人們的生活。攝影絕對是人眼的延伸;寫實的街頭照片正好發揮這種作用,當年《Life》的創辦人Henry Luce說︰「To see Life, to see the world」,正是說明了可以從照片中看到整個世界;我則認為,從寫實的街頭照片,可以看到人生。

LEAVE A REPLY