【攝影獨白】影像的意義和價值

【攝影獨白】影像的意義和價值


0
6
1 - 1985年盛夏,筆者大專剛畢業仍未找到工作,趁有一點空閒時間,便約了一個同學聯袂到湖南湖北地區拍攝,主要目的是尋找與三國有關的古蹟。我當時計劃的行程包括荊州、古隆中及赤壁等地,具體的路線已不太記得,但記憶中,湖南湖北地區的一些古蹟的可觀性,其實與河南省比較就差得太遠,那裡真正由三國時代留下來的古蹟其實絕無僅有,當時可以看到的主要都是明清兩代,甚至是近代的建設,但對於我這個香港土生土長的人,那裡亦已夠發思古之幽情。

那一次行程後來寫成遊記在《星島晚報》連載約200期,發表了200多張照片,都是在那段旅程中拍攝的。旅程由湖北武漢的黃鶴樓開始,為期大約十四天,最後在湖南的岳陽樓結束,期間的「主菜」是古隆中及荊州城一帶,我拍攝了很多古蹟及風景,甚至也有一些花花草草的畫意相片,那些肯定是當時自己最喜歡、最「有用」的作品,因為它們可以配合筆者在報紙的旅遊專欄刊登賺取稿費。

4 - 當時,古蹟及風景照片對自己來說最有用,差不每一張可以賣錢,雖然報紙稿費不多,但每天刊出一張照片,一個有關探古的行程可以寫足大半年,連續發表二百多張相,是不少新晉攝影師夢寐以求的經驗。

5 - 但今天翻看當時的旅遊舊作,對自已的作品實在已另有一番感覺。這批作品當時我只看了一次便立即用菲林翻拍器把它們翻成黑白底片,再放晒成黑白照片供報紙用,少數不是古蹟及風景的街頭人物幻燈片,就原封放回匣裡,沒有感情、沒有感覺,像時間囊一放就是二十年。但今日我竟驚訝當時那些不起眼、不能賣錢的一些街頭人物Snapshot,今日看來卻最吸引我的注意,那些影像紀錄了當時當地人們的生活。

二十年前那些人們生活的一剎那,今日我竟可以在我的電腦中重溫。當時那些不起眼的瞬間,已在影像中成永恒了。那些曾經出版過的風景和古蹟照片不是不好,只是今天我才明白,那一些能夠紀錄生活感覺的影像,更能經歷時間的考驗,愈舊愈有意義,而那一些單純表達美感和構圖的照片,時間久了,便不再耐看。

7 -  

LEAVE A REPLY